Banoffee – Pâte à tartiner spéculoos

Je suis si heureuse de vous retrouver pour une nouvelle recette. J’ai eu la chance de pouvoir travailler avec Biscoff – Lotus, l’emblématique marque de speculoos. Ils m’ont demandé de créer six recettes avec leurs produits. Je suis impatiente de vous les partager.

Bonne lecture et régalez-vous !

Les ingrédients

  • 150g de brisure de spéculoos + 10 grammes pour la décoration (ou 160g de spéculoos que vous réduisez en miette)
  • 75g de beurre fondu
  •  120g de pâte à tartiner biscoff (spéculoos)
  • 1 pot de crème liquide mascarpone (spéciale chantilly)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 banane
  • 5 cuillères à café de sucre 

Matériel spécifique

  • Un emporte pièce
  • Un batteur électrique
  • Une poche à douille ou un sachet congélation

Préparation / Étapes

Temps de préparation : 40 min

Étape 1 : Dans un bol, ajoutez le beurre et faites le fondre au micro onde, dans un petit saladier, mettez 150g de brisures de spéculoos, ainsi que le beurre fondu. Mélanger jusqu’à ce que le beurre soit bien reparti.

Étape 2 : Sur une planche à découper, mettez un film de papier cuisson. Déposez votre emporte pièce dans un des coins, et ajoutez 5 cuillères à café du mélange brisure de spéculoos & beurre. Aplatissez délicatement à l’aide d’une cuillère, tout en créant un léger creux au milieux. Répétez l’opération jusqu’à ce qu’il ne reste plus de mélange.
Réservez au frais.

Étape 3 : Dans un bol ajoutez la pâte à tartiner et faites la fondre quelques secondes au micro onde.
À l’aide d’une cuillère à café venez tapisser les fonds des tartelettes (une cuillère à café est largement suffisante pour une tartelette). Une fois réparti, il doit vous rester un peu de pâte à tartiner, réservez la. Avec votre cuillère, venez tapisser tout le fond de votre tartelette, jusque sur les bords. Réservez à nouveau au frais.


Étape 4 : Dans un saladier, mettez la crème liquide, avec 5 cuillères à café de sucre blanc. Coupez votre gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et récupérez les grains de vanille. Ajoutez les et commencez à battre la crème avec un batteur électrique (pendant 2-3 min environ) elle doit être bien ferme.
Une fois votre crème chantilly montée, réservez la au frais.


Étape 5 : Épluchez votre banane et coupez la en tranche assez fine. Environ 2 mm d’épaisseur, ça doit être assez fin afin de pouvoir faire une petite rosace. Sortez votre tartelette du frigo et ajoutez en cercle et les fines tranches de bananes les unes sur les autres. Répétez l’opération jusqu’à recouvrir chaque tartelette. 


Étape 6 : Sortez votre chantilly, et mettez la dans une poche à douille, ou un sac congélation. Ajouter l’embout qui vous convient, ou faites une entaille en biais. Faites des traits de toutes la largeur et répétez l’opération jusqu’à recouvrir toute la tartelette.


Étape 7 : La pâte à tartiner dois être encore un peu liquide si ce n’est pas le cas remettez la quelques secondes au micro onde. Avec une cuillère faites des petits allers retour au dessus de la tartelette et ajoutez quelques brisures de spéculoos sur le dessus.
Remettez au frais, et dégustez dès que vous en avez envie

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