Recette #18 – Tarte Bourdaloue

Me revoilà après 4 mois de pause, entre mon récent déménagement, l’aménagement que nous avons dû faire en un peu moins d’un mois, je n’avais pas eu du tout le temps de revenir par ici ! Aujourd’hui, je vous partage une recette que j’adore manger depuis que je suis enfant, c’est un peu ma madeleine de Proust ! Rien que l’odeur des poires me fait retomber en enfance. C’est une recette qui paraît assez longue, mais après l’avoir faite deux fois, je la trouve assez simple à réaliser. Et vous quel est votre dessert favori ? Je vous partage également, la fiche recette que vous pouvez garder dans votre téléphone ou encore sur votre ordinateur. Bon appétit ! 

Ingrédients :

– 1 pâte sablée 

– 2 oeufs 

– 125 g. de beurre mou 

– 125 g. de sucre 

– 125 g. de poudre d’amande 

– 2 / 3 poires 

– 1 Litre d’eau + 200 g. de sucre

Préparation :

Étape 1 – Pochez les poires : 

Dans une casserole moyenne ajoutez un litre d’eau et le sucre, portez à ébullition. Pendant ce temps là, épluchez les poires en gardant la queue. Une fois que l’eau bout, ajoutez les poires, et laissez cuire pendant environ 30 min. Elles doivent être fondantes, une fois cuites, égoutez les, et laissez les refroidir à température ambiante. 

Étape 2 – Préparez la crème d’amande : 

Préchauffez votre four à 180°C , dans un saladier ajoutez le beurre très mou, le sucre, la poudre d’amande ainsi que les oeufs, mélangez le tout à la maryse ou au fouet. Dès que vous avez une pâte homogène votre crème d’amande est prête. 

Étape 3 – Montage de la tarte : 

Étalez votre pâte sablée dans votre plat à tarte, ajoutez la crème d’amande, et égalisez la. Coupez les poires en deux et disposez les sur le dessus de la tarte. Enfournez pendant 40 minutes environ, surveillez votre tarte à partir de 30 minutes le temps de cuisson peut varier en fonction de votre four.

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