Recette #6 – Galette des rois maison

J’espère que vous allez bien et que vous avez passé une belle semaine ! Je suis super contente de vous présenter enfin ma recette : Ma galette des rois maison. Après de multiples essaies je suis enfin arrivée à un résultat qui me convenait ! 

Crème pâtissière :  

20 cl de lait
1 oeuf 
20 grammes de sucre roux
10 grammes de Maizena
2 sachets de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille ou vanille en poudre

Galette des rois : 

2 pâtes feuilletées 
150 g de Poudre d’amande
2 à 3 bouchons de Rhum (ou autre parfum)
100 g de sucre roux
60 g de beurre mou
2 œufs + 1 oeuf pour la dorure
2 sachets de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille ou vanille en poudre
de la crème pâtissière 

Préparation de la crème pâtissière :

Étape 1 : Battez les oeufs et le sucre afin d’avoir une mousse blanchâtre sur le dessus (Blanchir les oeufs). Ajoutez  la farine. 

Étape 2 : Faites bouillir le lait avec la vanille. 

Étape 3 : Versez le lait chaud sur la préparation.

Étape 4 : Remettez à feu doux pour faire épaissir, remuez constamment pendant quelques minutes jusqu’à l’obtention des premiers bouillonnements. Arrêtez la cuisson, versez la crème pâtissière dans un récipient et réservez au frais.

Confection de la galette :

Étape 1 : Préchauffez le four à 200°C 

Étape 2 : Battez le sucre et le beurre mou une fois obtenu un mélange « lisse » ajoutez-y la poudre d’amande petit à petit. Une fois que le mélange épaissit, ajoutez les oeufs un à un et mélanger à nouveaux. Versez le reste de poudre d’amande au fur et à mesure. Ajoutez le rhum, la crème pâtissière et mélanger jusqu’a obtention d’une pâte. 

Étape 3 : Déroulez votre pâte à tarte sur la grille de cuisson, piquez la pâte, ajoutez-y le mélange frangipane jusqu’à environ 3 centimètres sur les bords afin de bien refermer la galette. Ajoutez la fève où bon vous semble.  

Étape 4 : Mouillez le bord de la pâte avec de l’eau à l’aide d’un pinceau

Étape 5 : Recouvrez le tout avec la seconde pâte. Soudez les deux pâtes entre elles. (Appuyez bien sur les bords pour la souder). Vous pouvez également faire quelques motifs sur le bord à l’aide d’une fourchette.

Étape 6 : Badigeonner le dessus de la galette avec un oeuf battu avec une pincée de sel (ce qui permettra de mieux étaler l’oeuf). Mettez-la au frais pendant 30 min. Faites les motifs de votre choix sur le dessus de la galette. Badigeonner une deuxième fois avec l’œuf restant. 

Étape 7 : Vous pouvez faire une « cheminée » percer à l’aide d’un couteau un trou (5mm) pour permettre à la chaleur de s’évacuer. 

Étape 8 : Cuire à 180°C pendant environ 40 minutes. Veillez à ce que la pâte soit bien dorée.

Servez tiède ! Bonne dégustation !

4 Commentaires

    • universdechloe
      Auteur/autrice
      13 janvier 2019 / 0 h 01 min

      Elle est tellement bonne ! 🙂 C’est ma favorite avec celle au Nutella ^^’

  1. 5 janvier 2019 / 21 h 00 min

    Traditionnelle; à la frangipane ! Par contre je ne met pas de crème pâtissière dans la mienne !
    Bisous

    • universdechloe
      Auteur/autrice
      13 janvier 2019 / 0 h 01 min

      Mhhhh 🙂 La meilleure, je n’ai jamais tester sans crème pâtissière.
      Je testerai 🙂

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