Mon diner de Noël x Thiriet

Hello tout le monde, j’espère que vous allez bien et que vous passez une belle semaine ! Je suis tellement contente de vous retrouver pour un nouvel article sur le thème de Noël. Comme vous le savez, Noël est la deuxième période de l’année que je préfère ! Cette année nous avons pris un peu d’avance pour le fêter avec les copains car nous partons réveillonner dans la famille de Julien. Généralement le mois de décembre est pour moi un mois intense en travail, donc je dois mettre en place une organisation millimétrée ! Surtout avec la mise en place des jolis concours de l’avent qui arrivent à grands pas (à ce sujet une petite surprise vous attend en fin d’article)… C’est aussi notre première année où nous fêtons réellement Noël entre copains. Je n’avais jusque-là jamais acheté ma vaisselle de Noël, ni toute la déco qui va avec ! Je peux vous assurer que c’est un gros budget ! Comme vous avez pu le voir sur Instagram, nous avons fait un énorme apéro dînatoire la première semaine de décembre. Rien de mieux pour bien commencer ce nouveau mois.

J’adore le côté convivial entre amis pour Noël, des petits plats sans prétention mais qui font toute la différence. J’adore recevoir mes amis, ma famille. J’adore également cuisiner, mais je vous avoue que compte tenu de mon planning hyper chargé je n’ai pas eu beaucoup de temps pour me mettre aux fourneaux. Alors lorsque la Maison Thiriet m’a contactée pour faire partie de ce projet j’étais aux anges ! Passer du temps avec les copains sans passer ma journée à cuisiner. Les valeurs de la Maison Thiriet m’ont de suite parlé, et je pense que c’est également une des raisons qui m’ont poussée à accepter le partenariat. C’est une entreprise familiale, française. Elle œuvre depuis plus de 115 ans et la qualité des produits est toujours au rendez-vous ! Les recettes sont travaillées par leurs chefs et leur MOF (Meilleur Ouvrier de France) et franchement cela se confirme aussi bien dans les goûts, la préparation et le design des produits ! La cerise sur le gâteau c’est que M. Thiriet valide lui-même chacune des recettes qui ont fait la renommée de cette entreprise !

On commence avec l’apéritif, pour bien entamer la soirée, quoi de mieux qu’un centre de table avec un maximum de gourmandises salées autour de 4 recettes différentes ? Les gourmandises étaient toutes excellentes. Lors de mon déplacement sur Paris pour découvrir la nouvelle collection Noël de la Maison Thiriet, j’ai eu un coup de cœur pour deux produits.
Les petits pères Noël au bloc de foie gras de canard et sa légère gelée de framboise ! Un régal pour les papilles !
Et que serait Noël sans truffe ? Moi qui d’habitude n’aime pas ça, l’associer avec un croque-monsieur est juste parfait ! J’ai tout mangé et c’est même mon plus gros coup de cœur !
Pour équilibrer un peu tout ça, j’ai choisi des petites bouchées aux légumes, je trouve que c’est un bon moyen de mixer équilibre et gourmandise ! En plus ça convient aux végétariens.

Les 6 pères noël au bloc de foie gras de canard – 8,70€  /  12 mini croques au comté et à la truffe blanche d’été – 5,99€ /  
Centre de table apéritif – 15,99€ / 12 bouchées aux légumes – 7,99 € 

 

Passons aux choses sérieuses : le repas ! Nous avons choisi les tatins aux endives, une poêlée de patates douces et des mini boules de Noël. Nous voulions un dîner assez léger tout en étant gourmand et goûteux.

Par ailleurs je tiens à saluer le fait que la Maison Thiriet propose des gammes douces, légères qui peuvent parfaitement convenir aux végétariens ! Les produits sont de qualité et c’est vraiment un très gros plus ! On n’est pas toujours obligé de manger de la viande ou encore du poisson pour Noël, même si c’est très bon.

Le Tatin d’endive moi qui n’en mange jamais, mais alors jamais, les endives avaient un léger mais très léger goût amer qui vient en bouche à la fin. Tout était très bien dosé ! C’était vraiment excellent, la poêlée était parfaite et les petites boules de légumes aussi ! (Mention spéciale pour les boules de noël (les orangés ont un cœur de confit d’oignons trop trop bon !)

2 Tatins d’endives – 4,99€ /  6 mini boules de Noël aux légumes – 6,99€ /
 Poêlée cuisinée aux patates douces, légumes et noix de pécan  4,99€ 

Mon moment préféré de la soirée : le dessert. Pour moi c’est le moment le plus important du dîner ! C’est vraiment la base ! Pour rester dans cet esprit de fête et de légèreté, j’ai opté pour la demi-lune étoilée aux fruits exotiques et fruits rouges. Rien de mieux pour clôturer le dîner tout en finesse. C’est une excellente idée pour les personnes qui adorent les desserts légers et fruités.

Pour les plus gourmands, nous avons également opté pour la bûche « En attendant le père Noël » ! Ce dessert est je crois le plus gourmand et le plus léger que j’ai pu déguster. Le chocolat au lait est bien dosé, et le bon goût de noisette ajoute une gourmandise supplémentaire !

Puis on en parle du magnifique design de la bûche ? Elle est trop belle ! J’adore ce côté ludique des petits sabots sur le toit avec de la neige ! On aurait presque mal au cœur de la dévorer, non ? Bon j’avoue nous nous sommes posés la question à maintes reprises à savoir si on allait la manger ou pas ! Hahah !

Lune étoilée glacée fruits exotiques/fruits rouge 8 à 10 parts – 14,95€ / 
En Attendant le père Noël (Chocolat au lait / noisette) 12 parts – 18,95€ 

 

Je suis totalement conquise par ce repas et par ce joli moment passé entre amis. Les produits étaient tous excellents et de qualité !

J’espère que cet article vous aura mis l’eau à la bouche et que vous aurez des petites étoiles dans les yeux en le lisant ! Pour bien commencer les fêtes avec la Maison Thiriet nous vous proposons de remporter deu bons de réduction pour réaliser votre repas de Noël pour cela je vous invite à venir me rejoindre sur Instagram !

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Les commentaires

  • Lilouuuu
    30 décembre 2019

    C’est vraiment sympa ! Après c’est vrai que j’aime tellement cuisiner des petits plats que je me vois mal acheter un repas entier, mais ça peut être une bonne idée pour le dessert par exemple !
    Bisous

  • Hanna
    11 décembre 2019

    Bonjour,
    Waouh ! Quelle belle table de Noël ! Cela semble délicieux 🙂