Bordeaux

American Pumpkin Pie

Hello tout le monde, j’espère que vous avez passé un bon week-end ! 

Je ne peux plus vous le cacher, vous savez à quel point je suis gourmande ! J’avais pour idée de vous faire une recette du cinnamon Roll, mais par marque de temps j’ai changé d’idée. J’adorerais que sur le blog, je puisse vous proposer une recette par mois qui est en adéquation avec la saison. Et quoi de mieux pour représenter l’automne que d’utiliser du potimarron ? C’est mon ingrédient favori de l’automne, farci au four, en soupe, en purée et en dessert je ne peux m’en passer. 

Qui dit recette sucrée au potimarron dit Pumpkin Pie.

Alors avant de commencer mes recherches pour cette délicieuse tarte, j’ai essayé de comprendre la différence entre le potimarron et la courge (citrouille). Ce n’était pas si simple que ça haha ! Du coup j’ai opté pour le potimarron ! 

La pumpkin pie est mangée pendant l’automne, généralement au début de l’hiver, pour Halloween ou encore pour Thanksgiving ! C’est le dessert phare aux Etats-unis ! Le temps de préparation est un peu long, mais je me dis que pendant un dimanche pluvieux, c’est le meilleur moyen pour se remonter le moral ! Une bonne tarte aux douces épices. Rien de mieux pour se réchauffer ! 

Traditionnellement la pumkin pie est faite avec une pâte brisée, mais j’ai décidé de la faire avec une pâte sablée pour ramener un peu de croustillant au niveau de la pâte ! 

Vous êtes prêts ? C’est parti ! 

Temps de préparation : 1h30 / Cuisson : 45 min

Ingrédients pour la pâte sablée :

– 250g de farine 

– 125g de sucre 

– 125g de beurre 

– 1 œuf 

– 1 cuillère à café de cannelle 

– 1 cuillère à café d’épice à pain d’épice

– 1 pincée de sel 

 

Ingrédients pour le pumpkin pie :

– 4 œufs moyen

– 200 ml de lait concentré

– 100 g de sucre brun

– 100 g de beurre 

– 1kg de potimarron pour avoir 500g de chair  

– 2 cuillères à soupe de cannelle (pour les personnes qui adore les épices) 

– 2 cuillères à soupe de quatre épices ou épices à Pain d’épice

– 1 cuillère à café de gingembre moulu 

– Une pincée de sel 

 

Ingrédient pour la crème fouettée :

– 200 ml de crème liquide à 30% de matières grasses. Ne prenez pas en dessous, sinon votre crème ne montera jamais !

– 2 cuillère à soupe de sucre glace 

– 1/2 cuillère à café de vanille en poudre

Attention !  : Pour la crème fouettée, mettez votre petit saladier au congélateur si vous en avez un ou si vous n’en avez pas (comme pour ma part) mettez-le au frigo pendant tout le temps de la préparation. Faites-le au dernier moment ! Suite à la fin des étapes ! Faites aussi des glaçons que vous placerez dans un récipient plus grand afin de refroidir la crème pour qu’elle puisse monter ! 

 

LEs étapes :

1 – On commence par faire la pâte sablée, car cette dernière a un temps de repos qu’il ne faut pas oublié ! 

2 – Dans un saladier mélanger, le sucre, la farine ensemble ainsi que les épices 

3 – ajouter le beurre en morceaux 

4 – Mélanger la pâte avec le bout des doigts, et effriter la pour avoir un joli sablage. 

5 – Une fois tout le mélange incorporé, et la pâte effritée, faire une boule. 

6 – Filmer-la avec du papier alimentaire et placer-la au réfrigérateur. 

7 – Faire cuire le potimarron à la vapeur ou à la casserole si vous n’avez pas de cocotte minute. 

8 – Une fois que le potimarron est cuit, il vous suffit d’en faire une purée. Écrasez simplement les morceaux avec une fourchette. 

9 – Laissez refroidir votre purée.

10 – Dans un bol battez les œufs, avec 75g de sucre. 

11 – Ajouter une pincée de sel. 

12 – Ajouter les épices (Cannelle / Épices à pain d’épice et le gingembre)

13 – Mélanger le tout. 

14 – Faite fondre 50g de beurre

15 – Une fois que votre purée est à température ambiante, ajouter la à la préparation au fur et à mesure. 

16 –  Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. 

17 – Ajouter le lait concentré sucré

18 – Mélanger 

19 – Ajouter le beurre fondu

20 – Mélanger

21 – Il temps de mettre en chauffe le four

22 – Pendant que le four chauffe, prenez votre boule de pâte, placez une feuille de papier sulfurisé ou papier cuisson sur votre plan de travail, ajouter un peu de farine pour éviter que la pâte ne colle. Étaler la pâte pour en faire un cercle, une fois que la pâte est à la bonne dimension. Foncez la pâte et piquez la pâte à tarte. 

23 – Ajouter la préparation 

24 – Ajouter le reste de sucre (15g) sur le dessus ainsi que le beurre. Cela fera une jolie caramélisation à la sortie du four. 

25 – Enfourner le tout 45 min 

26 – Laisser refroidir la tarte pendant environ une bonne demi heure à l’air ambiant. 

27 – C’est enfin l’heure de passer à la crème fouettée. 

28 – Vous pouvez en acheter directement en grande surface ou la faire vous même. Libre à vous de faire ce que vous souhaitez. 

29 – Si vous faites la crème maison, sortez le saladier du congélateur ou du frigo. 

30 – Dans un récipient plus grand ajouter des glaçons

31 – Ajouter la crème dans votre petit saladier

32 – Ajouter le sucre et la vanille 

33 – Fouetter votre crème jusqu’à ce que cette dernière soit épaissie et aérienne. 

34 – Soulever les petits fouets, si la crème fait un bec d’oiseau ou y ressemble la crème est prête. 

Découper une part de tarte, ajouter une cuillère à café de crème fouettée & Servez
 Il ne vous reste qu’à vous régaler ! 
J’espère que cette nouvelle recette un peu longue vous aura plu ! en tout cas nous on s’est régalé ! 

 

Bon dimanche ! 

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